重点服务

政民互动

首页 / 政务 / 政策文件

关于开展人才奖评选工作的通知

2018-09-06    来源:县人社局

晃人社发〔2018〕18号

关于开展人才奖评选工作的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直相关单位,各有关企业:

  为深入实施人才强县战略,进一步优化我县人才环境,充分激发广大人才创新创业的积极性、主动性,根据《中共新晃侗族自治县委  新晃侗族自治县人民政府关于印发<新晃侗族自治县加强人才工作的若干规定(试行)>的通知》(晃发〔2015〕6号)和《新晃侗族自治县人民政府办公室关于印发<新晃侗族自治县人才奖评选活动暂行办法>的通知》(晃政办发〔2016〕38号)文件精神,现就开展我县人才奖评选工作有关事项通知如下:

  一、奖项设置、评选范围、评选名额和奖励标准

  (一)“尊知重才先进单位”,评选范围:县机关企事业单位(含民营);评选名额:1名。

  (二)“创新创业先进个人”,评选范围:本县境内从业人员;评选名额1-3名。

  (三)“扎根基层优秀人才”,评选范围:乡镇机关事业单位在编在岗工作人员;评选名额:30名。其中教育10名、卫生10名、其它10名。

  (四)“突出贡献企业精英”,评选范围:企业在岗工作人员;评选名额:1—2名。

  获奖单位和个人,由县委、县人民政府发文通报表彰并颁发证书和奖金。一次性给予“尊知重才”先进单位和“创新创业”先进个人每个奖项5万元奖励;一次性给予“有突出贡献企业精英”和“扎根基层优秀人才”每人2万元奖励。

  二、评选条件

  (一)尊知重才先进单位评选条件

  1.坚持科学发展观和人才观,认真贯彻落实“人才强县”战略,能较好地贯彻执行人才工作的路线、方针、政策,人才观念强,将人才工作列入议事日程经常研究,有专人负责,能狠抓落实。

  2.在人才的引进、培养、使用等方面措施得力、制度健全或方式方法有独创之处并取得显著成效,单位内部形成了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造、关心爱护人才的良好氛围。

  3.各类人才特别是高层次人才(高级专业技术职务)所占比重较高,人才队伍整体素质佳、作用发挥好,具有积极进取的精神风貌,人才效益显著。

  4.遵纪守法,单位近三年来未发生过违法违纪等问题。

  (二)创新创业先进个人评选条件

  拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力践行科学发展观,做到爱国、敬业、诚信、守法、贡献,在行业中起到表率作用。近三年来有重大发明和重大技术创新,在新产品、新材料、新技术、新工艺、新方法改造传统产业等领域对县产业发展具有重大促进作用,对县经济社会发展作出重大贡献;创办领办的企业发展符合国家产业政策,具有较强的经济或科技实力和自主创新能力,在本行业中处于领先地位,企业遵守国家法律法规,依法诚信纳税,能够节约资源和能源,保护生态环境和知识产权,在社会上有良好影响,并且备下列条件之一的: 

  1.积极传播新产品、新材料、新技术、新工艺、新方法,为解决学术、技术、管理等关键问题做出较大贡献,或填补某项空白,加快产业升级,并取得一定的经济效益和社会效益。

  2.在县创办或领办实体企业持股20%以上,或固定资产投资额在100万元以上。

  3.所创办或领办企业为创新型技术企业,主导产品具有自主知识产权、技术水平达到县(含)以上领先,能够引领相关产业发展。

  4.创办或领办企业经济效益良好,所主持的项目产品实际年销售额达500万元以上。近三年年均缴纳税收在50万元以上,并具有良好的成长性,以及社会效益和环境效益。或者年创税50万元(视同国家免税50万元)以上,且三年内每年增长10%以上。

  (三)扎根基层优秀人才评选条件

  1.政治坚定:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,特别是党的“十九大”精神,自觉执行中央、省、市、县等各级关于作风建设的相关规定,模范遵守国家法律法规。

  2.敬业奉献:在平凡岗位上常年如一、敬业爱岗,为侗乡事业发展默默奉献青春年华。

  3.扎根基层:选评时连续在乡(镇)工作10年以上或累计在乡(镇)工作15年以上(计算截止时间为2018年9月底)。

  4.德能勤绩:年度考核均为称职(合格)及以上等次,近3年年度考核1年优秀等次以上,未受党纪政纪处分,未发生工作渎职,未因工作失误被举报投诉。

  5.贡献突出:有较丰富的基层工作经验,在当地群众和同行中有较大影响。工作业绩突出,获得过县级以上党委、政府或市级以上行业管理部门的表彰奖励。

  6.群众好评:个人的工作在乡(镇)及周边产生了一定的影响,得到广大群众一致好评。

  (四)突出贡献企业精英评选条件

  政治素质好,坚决拥护中国共产党的领导,忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规。近三年来一直工作在管理岗位或生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,具备技师及以上职业技能人员和优秀的企业管理人员,并具备下列条件之一:

  1.在企业单位从事经营、管理工作,尤其是在我县的支柱产业、新兴产业和重点产业中,能运用现代管理手段进行科学管理,有重大改革创新,并经市场检验,对推动技术创新和生产力发展贡献突出,所管理的单位或部门连续三年以上位居全县先进行列的主要经营管理者。

  2.获得县(含)以上技能评选表彰,或在县(含)以上技能大赛中获奖,业绩突出,影响广泛。

  3.在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过县(含)以上科技进步相关奖项、国家专利等。

  4.在本行业中具有领先的技术技能水平或者有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并得到同行业公认。

  5.在促进科技成果转化、推广应用或者在新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。

  6.在本职业(工种)中具有绝招绝技,在县(含)以上同类职业(工种)中有重要影响。

  7.在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出(所带徒弟多人成为技能骨干),在县内、行业内有较大影响。

  三、评选方法、程序和要求

  充分发扬民主,坚持公开、公平、公正原则,坚持群众路线,自下而上层层遴选,认真审核把关,逐级上报。

  (一)评选表彰重点要坚持面向基层,面向企事业单位和乡镇基层第一线,充分体现先进性、典型性、代表性的要求。

  (二)人选推荐采取组织推荐、专家举荐与个人自荐相结合的办法进行。推荐的先进单位和个人由所在单位、主管部门自下而上逐级审核推荐,进行初审和公示。被推荐单位和个人须在本单位或个人居住地公示,公示期为7个工作日。主管部门统一汇总推荐对象申报材料,呈报县人才工作领导小组办公室。

  (三)县人才工作领导小组办公室根据选拔条件对推荐人选进行审核,提出初步人选名单。

  (四)组织评审组对初步人选进行评审。

  (五)根据评审组评审意见,研究提出建议人选。

  (六)对建议人选进行复核考察,了解其政治表现、履职情况、业务水平认可度、职业道德情况等。

  (七)对拟表彰的单位和公职人员须征求县纪检、综治、计生、安监等部门意见。对拟表彰的企业单位和企业负责人、个体户还须征求所在地工商、税务、环保、人力资源和社会保障、计划生育等部门意见。

  (八)公示建议人选名单;

  (九)提交县人才工作领导小组研究确定人选。

  四、有关工作要求

  (一)各乡镇党委、人民政府、县直各有关单位要高度重视,安排专人负责,坚持公开、公平、公正的原则,严格按规定的范围、条件和程序组织申报。

  (二)材料要求

  1.综合报告1份。内容包括评选单位或个人的事迹、业绩、突出贡献情况(文字在1500字以上)。

  2.符合相应人才奖项的各类证明材料原件及复印件各1份。

  3.《尊知重才先进单位审批表》(见附件1)、《尊知重才先进单位申报情况一览表》(见附件2)、《人才奖先进个人审批表》(见附件3)、《人才奖先进个人申报情况一览表》(见附件4)各2份,按附表说明打印。

  (三)请各乡镇、各单位于2018年10月15日之前,将上述材料(需提供电子文档)报送县人才工作领导小组办公室(联系电话:0745-6222040,邮箱:1521078316@qq.com),逾期不予受理。

 

  附件:

  1.《新晃侗族自治县尊知重才先进单位审批表》

  2.《新晃侗族自治县尊知重才先进单位申报情况一览表》

  3.《新晃侗族自治县人才奖先进个人审批表》

  4.《新晃侗族自治县人才奖先进个人申报情况一览表》

 

中共新晃侗族自治县委组织部        

新晃侗族自治县人力资源和社会保障局    

2018年8月31日              

 

 

附件1:新晃侗族自治县尊知重才先进单位审批表
附件2:新晃侗族自治县尊知重才先进单位申报情况一览表
附件3:新晃侗族自治县人才奖先进个人审批表
附件4:新晃侗族自治县人才奖先进个人申报情况一览表
附件1:新晃侗族自治县尊知重才先进单位审批表
附件2:新晃侗族自治县尊知重才先进单位申报情况一览表
附件3:新晃侗族自治县人才奖先进个人审批表
附件4:新晃侗族自治县人才奖先进个人申报情况一览表