重点服务

政民互动

首页 / 政务 / 政策文件

关于开展学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)选拔培养工作的通知

2018-09-06    来源:县人社局

晃人社发〔2018〕16号 

关于开展学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)

选拔培养工作的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县直相关单位,各有关企业:

  为深入实施人才强县战略,树立“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好风尚,激励专业技术人员多出、快出优秀成果,促进新晃经济社会全面发展,根据《中共新晃侗族自治县委  新晃侗族自治县人民政府关于印发<新晃侗族自治县加强人才工作的若干规定(试行)>的通知》(晃发〔2015〕6号)和《新晃侗族自治县人民政府办公室关于印发<新晃侗族自治县学术、技术带头人和后备带头人选拔培养暂行办法>的通知》(晃政办发〔2016〕36号)文件精神,现就开展我县学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)及后备带头人(专业技术优秀人才)选拔工作通知如下:

  一、选拔范围、名额及选拔条件

  (一)选拔范围:全县各类企事业单位中,在科学研究、经营管理、生产技术、现代服务、教育教学、医疗卫生、以及文化、体育、艺术、宣传等领域有重大贡献,取得突出业绩的专业技术人员及有发展潜力的后备人选。

  (二)选拔名额:学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)50人;学术、技术后备带头人(专业技术优秀人才)100人。

  (三)选拔条件

  1.学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)

  拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德,业绩贡献突出,一般应具有高级职称以上,年龄一般男不超过55周岁、女不超过50周岁,贡献特别突出的可适当放宽,具有本专业、本行业较为系统、扎实的基础知识和专业知识,在实践中解决较为复杂的技术难题,在全县同行业内有一定优势,并具备下列条件之一的在职人员:

  ①获得国家级优秀奖以上、省部级三等奖以上、市级二等奖以上;

  ②能独立承担和组织科研、生产课题或本专业工作,在省级以上学术会议上宣读或在省级以上刊物发表较高水平的学术报告和科研论文;

  ③长期工作于农业生产或农业科技推广第一线,在成果转化、技术改进、推广服务等方面有突出成绩,特别为推动农业科技进步和农村经济发展做出重大贡献者。

  ④长期从事教育、教学工作,在教学理论、方法及管理上有独特创造,成绩显著,在县内外有较高声誉,或受到市厅级以上表彰者。

  ⑤长期从事医疗卫生、疾病预防工作,技术精湛,在常见病、多发病、疑难病的诊治中有显著成绩,或在较大范围内多次有效地预防、控制、消除疾病,成绩突出,在县内外有较高声誉者。

  ⑥在文艺、宣传、理论研究及其他社会科学领域取得优异成绩、做出突出贡献,在县内外同行中享有较高声誉,或成果获市厅级以上奖励者。

  ⑦在现代服务业等其他专业技术工作中取得优异成绩,对促进我县经济和社会发展有重大贡献,取得重大经济效益和社会效益,在县内外同行中享有较高声誉者。

  ⑧在县级以上重点工程、重大科研项目中起关键作用,促进重大科技成果转化,解决了重大技术问题;或在引进消化、推广应用国内外先进技术成果,在企业技术改造中解决重大疑难问题,在同行业中有较大影响,并取得显著经济和社会效益的主要科技管理者和专业技术人员。

  ⑨职业技能在全县处于领先水平,能够解决生产实践中的关键技术问题,在技术革新、改造中做出突出贡献,获得省级优秀技术能手或市级以上技师级竞赛一等奖的人员或其他为企业做出突出贡献的领军人物。

  2、学术、技术后备带头人(专业技术优秀人才)

  拥护中国共产党党员领导,遵守法律法规,具有良好的道德风范,在同行中有较好的声誉,熟悉掌握本领域的知识和规则,具有中级以上的专业技术职称,年龄一般男不超过45周岁,女不超过40周岁,并具备下列条件之一的在职人员:

  ①积极传播新产品、新材料、新技术、新工艺、新方法,为解决学术、技术、管理等关键问题做出较大贡献,或填补某项空白,加快产业升级,并取得一定的经济效益和社会效益;

  ②为技术进步、科技攻关和管理提出重要建议,并经实施取得较好的经济效益;

  ③在城建、教育、卫生、农林牧等行业专业技术领域中做出较大贡献。

  二、选拔程序

  学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)通过以下程序选拔产生:

  (一)人选推荐采取组织推荐、专家举荐与个人自荐相结合的办法进行;

  (二)县人社部门根据选拔条件对推荐人选进行审核,提出初步人选名单;

  (三)组织专家对初步人选进行专业评审,根据专家评审意见,研究提出建议人选;

  (四)对建议人选进行复核考察,了解其政治表现、履职情况、业务水平认可度、职业道德情况等;

  (五)征求县纪检、综治、计生、安监等部门对建议人选的意见;

  (六)公示建议人选名单;

  (七)提交县人才工作领导小组研究确定人选;

  (八)县人民政府行文公布学术带头人(专业技术拔尖人才)及后备带头人(专业技术优秀人才)名单,并进行表彰。

  三、职责与待遇

  (一)学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)在管理期内,应承担以下职责:

  1.努力钻研业务,不断更新知识,着力提高专业技术水平和创新能力。

  2.坚持产、学、研结合,加快实现科技成果转化,在本职工作岗位上不断创造新的业绩。

  3.发挥示范和领军作用,认真做好“传、帮、带”,积极培养青年后备人才。

  4.积极参与全县政治、经济、科技、文化等活动,主动为经济建设和社会事业发展献计献策,发挥参谋智囊作用。

  5.积极参加学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)集体活动,自觉维护团队荣誉,主动为我县人才工作提供意见建议。

  6.及时向县人社部门报告工作业绩和发挥作用情况;及时报告重大事项。

  (二)学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)在管理期内,享受下列待遇:

  1.纳入全县干部教育培训计划,进行政治理论、思想道德、国情、县情等方面的教育培训。

  2.同等条件下可优先申请各类科研项目立项、科研经费支持等。

  3.同等条件下可优先推荐、参评县级以上各类重大人才奖项、荣誉。

  4.享受学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)津贴,具体标准为:学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)每人5000元/年,后备带头人(专业技术优秀人才)每人3000元/年;优先安排外出考察学习、进修和参加国内外学术、技术交流活动,相关经费在县人才工作专项资金中列支。 

  5.学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)每年可向所在单位报销800元限额的报刊书籍费。

  四、管理使用

  (一)县人社部门在学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)的管理工作中牵头抓总,履行组织选拔、综合指导和检查落实等职能。

  (二)学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)所在单位及其主管部门应为他们创造良好条件,优先安排成果的开发应用,帮助解决工作、学习、生活等方面遇到的实际问题,及时报告重大事项。

  (三)学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)实行动态管理,原则上以三年为一个管理周期。周期届满后,其资格自动终止,但可继续参加新一周期的评选。

  (四)积极创造条件发挥学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)在各方面的示范带动作用。建立领导干部联系学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)制度,通过多种形式征求学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)对经济建设和社会事业发展等方面的意见建议;组织学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)赴企业、基层考察调研、开设讲座、对口帮扶等;建立学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)学习培训制度,提高政治意识和政策水平;优先推荐优秀学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)担任各级党代表、人大代表、政协委员。

  (五)管理周期内,学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)和后备带头人(专业技术优秀人才)有下列情形之一的,其称号和待遇终止,不再列入学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)或后备带头人(专业技术优秀人才)的管理范围:

  1.从原专业技术岗位或企业事业管理岗位调任副科级以上领导职务公务员的;

  2.调离新晃并不再为新晃服务的;

  3.弄虚作假,谎报工作业绩或科研成果的;

  4.受到党纪政纪处分,或有违法行为的;

  5.柔性引进人才与我县用人单位解除聘用或合作关系,不再主持重大项目的;

  6.其他需要终止的情形。

  五、有关要求

  (一)各乡镇党委、人民政府,县直有关单位要高度重视,专人负责,坚持公开、公平的原则,严格按规定的范围、条件和程序组织申报。 

  (二)申报材料需附经各有关单位审核原件的反映其成果的主要业绩材料和获奖证书复印件,以及代表性论文、论著的刊头复印件,复印件须由审核人签名并加盖公章,入围候选推荐对象的再逐一审核原件。申报单位可就专家从事的领域、课题、项目概况、国内外技术存在的差距做出补充材料说明。书面材料的填写,除单位意见可用钢笔填写之外,其他内容一律打印。 

  (三)请于2018年10月15日前将有关材料(需提供电子文档)报送县人力资源和社会保障局专业技术人员管理股(联系电话:6267911,邮箱:1260416409@qq.com),逾期不予受理。

 

  附件: 

  1.《新晃侗族自治县学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)登记表》 

  2.《新晃侗族自治县学术、技术后备带头人(专业技术优秀人才)登记表》 

  3.《2018年新晃侗族自治县推荐       一览表》 

 

中共新晃侗族自治县委组织部       

新晃侗族自治县人力资源和社会保障局    

2018年8月31日             

 

 

附件1:新晃侗族自治县学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)登记表
附件2:新晃侗族自治县学术、技术后备带头人(专业技术优秀人才)登记表
附件3:2018年新晃侗族自治县推荐____一览表
附件1:新晃侗族自治县学术、技术带头人(专业技术拔尖人才)登记表
附件2:新晃侗族自治县学术、技术后备带头人(专业技术优秀人才)登记表
附件3:2018年新晃侗族自治县推荐____一览表