重点服务

政民互动

首页 / 政务 / 规划计划

水利局2017年工作完成情况报告

2017-11-02    来源:县水利局

   2017年,我县水利工作在县委、县政府的正确领导和上级水利部门的指导下,深入贯彻落实党的十八大精神,以建设民生水利、平安水利为目标,狠抓各项水利工作的落实,全力推进我县水利事业不断向前发展,并取得了较好成效。现将我县水利建设情况总结如下:

  一、2017年水利工作开展情况 

  2017年,我局共筹集各类水利建设资金1.7个亿投入水利基础设施建设,完成重要集镇河段岸坡治理2.275 km,新建、改造灌排渠道191条、263.91 km,新建渠系建筑物763处,新增高效灌溉面积4265亩,新建人饮工程83处,全面解决了83个贫困村2.12万贫困人口的饮水安全问题,实现农村安全饮水全覆盖。水利基础进一步夯实,群众生产生活用水条件大为改观,为我县的社会经济可持续发展发挥了重要作用。 

   (一)防汛抗旱工作稳中有进。今年,我局在责任落实、预案完善、巡查演练、基层体系以及工程处险上狠抓落实,无一起防汛安全事故发生,实现了 “不垮一库一坝,不发生人员伤亡”的总体目标。一是强化责任,完善以行政首长负责制为核心的防汛责任制。县、乡、村三级均落实了以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,认真分解落实责任,一级抓一级,层层抓落实。县与乡、乡与村、乡与辖区水库层层签订了防汛责任状,落实了基层防汛责任。对水库安保工作,我们将全县所有上型水库确定了二十余名县级领导作为县级防汛责任人,实行县级领导包上型水库,一个水库一名行政责任人、一名技术责任人、一名水库专职安全管理员的“三位一体”水库防汛责任制。二是防范有序,修订完善各类应急预案。先后修订下发了《新晃县防汛应急预案》、《新晃县抗旱应急预案》及《新晃县地质灾害防御应急预案》,结合实际,对县防指成员单位组成部门及人员和县城5个防洪分区及时进行调整,并要求成员单位和各乡镇按各自职责,完善预案,加强部门联动,协同作战,形成合力,确保防汛工作有序有效开展。三是加大巡查监管力度,完善基层体系。以加强乡村两级基层防汛抗旱体系和能力建设为重点,围绕提升科学防控、应急处置、立体作战、高效联动“四种能力”建设,投入近500万元全面建成了“阵地保障有力,队伍反应迅速,预案切实管用,机制上下贯通”四位一体、四级联动的一键式基层防汛抗旱体系。同时,制定了山塘水库在汛前、汛中、汛后,县、乡、村三级巡查检查制度。 

  (二)水利项目建设工作成效显著。一是四水治理工程方面。投资1790万元,完成了鱼市镇和新晃县工业园舞水重要河段共治理,共建成10年一遇岸坡堤防2.275 km。二是农村安全饮水工程建设全面提速。根据怀化市水利局怀水管〔2017〕4号文件《怀化市水利局关于印发<怀化市2017年“农村安全饮水全覆盖决战年”活动实施方案>的通知》要求,共投资9328万元,全面解决了83个贫困村2.12万贫困人口的饮水安全问题,实现农村安全饮水全覆盖。三是小型农田水利建设重点县项目(高效节水灌溉)全面启动。总投资900余万元,完成涉及8个乡镇、14个行政村。高效节水灌溉面积4265亩。为我县高效节水农业填补了一项目空白。四是农田水利灌排渠道项目全面推进。投资6000万元,实施了凉伞镇、扶罗镇、贡溪镇、中寨镇、米贝乡共39个行政村的农田水利灌排渠道建设,共新建、改造渠道182条254.31km,新建、改造排水沟9条9.6km,新建、改造渠系建筑物651处,改造溪坝111座,新建倒虹吸1处。五是重点项目建设推进顺利。唐家水库新建工程是一座以抗旱应急为主,兼有常规灌溉、供水等综合利用的小(1)型水库。水库正常蓄水位390.0m,正常库容276.0万m3,规划总投资1.5亿元。目前唐家水库已经完成所有项目建设的前期所有审批手续,现在项目区正在开展征地工作。有望在明年开工建设。 

  (三)依法行政不断深入。我局坚持以推进依法治水为主线,严格遵守《水法》《防洪法》《水土保持法》等相关法律法规,坚持以法规管理工作、以法规促进工作。不断加大执法力度,严格依法行政,严格招标投标程序,严厉查处水事违法案件,水事秩序明显好转,依法治水能力显著提升。一加是大宣传力度。强化广大群众的守法意识和法制观念,每年的“世界水日”、“中国水周”期间,我局均开展了多种形式的涉水宣传活动,近三年共投入10余万多元,组织宣传车巡回宣传,发放各类宣传资料近万份,把涉水法律法规的宣传工作和水行政执法有机结合,为依法行政营造良好氛围。二是积极整治采砂工作。加强采砂船只安全管理,加大河道巡查力度,建立了河道采砂长效管理机制。河道采砂管理逐步规范。三是实行最严格的水资源管理制度。严守用水总量、用水效率、排污总量“三条红线”;认真落实取水许可制度和水资源有偿使用制度,加强取用水管理,并将水资源管理工作纳入了县对乡镇和县直相关部门的绩效考核。维持水功能区水质达标率为100﹪。四是全面推进河长制。全面推行河长制是中央大力推进生态文明建设的重要制度创新,也是各级党委、政府今年必须力推的大事。今年我们主动协调、主动作为,使河长制在全县落地生根,搭建了县乡两级河长责任体制和属地管护员体系,明确每条河流、每个河段的河长,现已制定实施方案、分解落实任务,制定协调配合机制、督导考核机制、考核评价办法,依靠各级河长和部门联动来强力推进河湖管理保护工作。 

  二、存在的问题和困难 

  (一)水利项目建设任务繁重,项目建设实施难度大。一是地方配套资金严重不足。近来,国家虽然不断加大对水利建设投入,但对前期工作的投入要求亦高,由于我县财政困难,水利前期经费投入不足,严重影响了水利前期工作的数量和深度。 

  (二)水利基础设施相对滞后,防汛抗旱工作任重道远。我县水利工程大多修建于二十世纪六、七十年代,多年来受自然条件和投入不足的影响,水利设施综合配套不完善,小型农田水利工程建设施相对滞后,虽然我县近年来完成了上型水库的除险加固处理,但绝大部分山塘都带病运行,有的引水渠道年久失修、排灌渠道淤塞、拦水堰坝冲毁倒塌、防洪抗旱设施老化,满足不了防洪及灌溉要求,水利建设仍任重道远。 

  (三)群众自办水利积极性不高,财政投入压力大。近年来,因农村青壮年劳力外出较多,再加上农民自身经济条件所限,难以调动其对农田水利工程建设的积极性,“等、靠、要”依赖思想严重,水利投入方式单一,财政投入压力大。 

  三、2018年水利项目 

  (一)农村安全饮水工程建设。2018年拟投资3500万元实施波洲镇瓦屋坡等52个非扶村的农村安全饮水工程,受益人口约20000人。目前,已完成前期的现场勘查等工作,计划于明年年初启动项目实施方案编制工作,预计4月份可以开工建设。 

  (二)农田水利灌排渠道项目。2018年拟投资5000万元实施中寨镇、米贝乡、步头降乡、禾滩镇的农田水利灌排渠道建设,主要建设内容包括新建、改造渠道187条210.44km,新建、改造排水沟8条13.32km,新建、改造渠系建筑物534处,改造溪坝89座。目前,已完成项目可研编制,预计明年9月底可以开工建设。 

  (三)四水治理项目。完成好2017年度四水治理项目湖南省舞水重要河段治理新晃县前锋工业园段工程,并继续向上级争取我县2018年度四水治理资金。 

  (四)重点项目建设。积极和上级沟通争取唐家水库项目资金,争取早日开工建设。 

  新晃县水利局 

  2017年11月2日