重点服务

政民互动

首页 / 政务 / 规划计划

2017年度新晃工业集中区工作总结及2018年工作计划

2017-10-31    来源:县工业集中区

   为全面贯彻省委、省政府“创新引领开放崛起”发展战略以及市委、市政府“一极两带”、“一个中心、四个怀化”发展战略,2017年,园区根据“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”发展思路,重点打好平台转型升级、产业转型升级、招商转型升级、体制转型升级“四大攻坚战”,全力建设湖南向西开放桥头堡前沿阵地,全力助推园区经济快速健康发展。2017年1-9月,新晃工业集中区完成技工贸总收入33.89亿元,同比增长17.5%;规模工业增加值7.92亿元,同比增长4.2%;规模工业增加值占比76%;工业招商到位资金额11.45亿元,同比增长15%;高新技术产业产值同比增长28.5;税收收入同比增长12.8%。具体来说,我们重点从以下五个方面着力:

  (一)以园区平台为载体,着力提升承载能力。我们以改善园区基础配套设施为目标,加快以安置区二期工程、鱼市市场综合楼、鱼市路二期、办公服务区配套以及标准化厂房等为主要内容的平台建设项目进度。截至目前,鱼市市场综合楼项目规划设计方案调整,并完成初步设计,正在开展施工图设计。安置一期第四小区挡土墙工程正在施工中,安置二期已启动土地报批工作;新能源及其装备产业园标准化厂房一期EPC项目(建筑面积61099.60平方米)已签订合同。远大后六栋标准厂房(建筑面积共41395平方米)资料已提交招标办,已确定采购代理机构,正按招标程序组织施工招标。远大后1栋厂房设计已完成,建筑面积9775平方米,已联系审图公司审图,正在编制预算。同时,园区服务中心三、四楼孵化器办公室建设已完成,三栋孵化办公楼配套用房已完成场地平整,招标代理公司正在编制招标文件。生活污水处理厂已完成项目选址,正在征地。同时,鱼市公共租赁住房工程已建设完成两栋主体住房,园区企业职工食堂已投入使用。同时,新晃工业集中区智慧新城综合开发(PPP)项目已完成潜在社会资本方对接,潜在社会资本方已做好投资准备。8月28日,《湖南省新晃侗族自治县工业集中区新能源及其装备产业园发展规划(2017—2035)》通过专家评审,已根据专家和省直相关部门意见完成文本修改。目前,扩区调规正式启动。10月8日,省住建厅规划处一行来园区指导,已初步同意调整建设规划,省规划设计院已进驻园区开展工作。目前,已委托长沙翼君咨询服务公司制定调规扩区工作流程。 

  (二)以产业项目为根本,全力优化产业结构。为加快培育和发展战略性新兴产业,我们将新能源及其装备产业作为主攻方向,全力推进产业项目建设。新能源汽车产业:去年,园区招商引入山东锦程华店公司年产3万辆四轮低速电动车项目。今年2月,山东锦程华店公司注册成立“湖南锦程新侗新能源汽车有限公司”。目前,湖南锦程新侗一期年产3万辆四轮低速电动车项目冲压车间已完成选址,焊装生产线安装调试已完成,涂装生产线的喷漆设备安装调试已完成,正在进行电泳设备安装,总装生产线已完成设备采购正在进行设备安装,计划今年11月下旬产品调试下线。项目全面投产后,年可实现国内销售收入9.3亿元,上缴税金4200万元,解决就业900余人。5月23日,成功签约山东锦程华店新能源汽车有限公司整体搬迁项目。目前,山东锦程公司整体搬迁项目进展顺利,从山东拆卸的三车生产设备已运至新晃,包括汽车组装线、检测线、焊装线、举升机等。根据实际搬迁进度,管委会已按照协议约定支付锦程公司500万整体搬迁借款,目前拆卸搬迁正在收尾。搬迁完成后,可新增产能1万辆,主要生产出口吉普车2000台、助残车8000台。7月7日,省财政厅来晃专题调研湖南锦程新侗公司产品“两型”采购工作。目前,湖南锦程新侗新能源汽车有限公司一期项目计划扩产纯电动环卫车、纯电动警用巡逻车、纯电动旅游观光车三款车型,预计今年底前完成立项等手续,明年4月份投产。同时,湖南锦程新侗公司二期高速乘用车及商用车项目计划明年启动立项工作。新能源装备产业:5月23日,成功签约山东汉格威公司投资6979万元的电机、电控、变速箱、电池集成(PACK)等新能源汽车核心零部件生产项目,目前该项目正在进行厂房内部装修设计,预计12月份可完成设备安装。项目投产后,年产值12.8亿元,年创税收 1000万元以上,提供就业岗位约220个。目前,园区正全力开展“百日会战”,通过分解任务、落实责任、协调调度、集中攻坚,着力破解产业项目建设面临的基础设施、征地拆迁、资金筹措等发展瓶颈,全力推动新能源及其装备产业建设取得阶段性实质进展。 

  (三)以招商引资为突破,服务产业动能转换。根据招商引资新形势、新动向,推动传统招商模式向“产业链招商”、“基金招商”、“创赛招商”等新模式转变。一是突出产业链招商。截至目前,今年工业集中区共签约项目8个,合同引资63亿元。其中,投资5000万元以上的项目3个,包括中国至德集团年产160亿瓦时锂离子电池项目,湖南锦程新侗新能源汽车有限公司电机、电控、变速箱、电池集成(PACK)新能源汽车配套产品项目,新晃中欧科技有限公司汽车数据线项目。在谈项目3个,包括佛山顺美威微电机、电路板项目,湖南晨威高科充电桩项目,沈阳瑞鑫新能源商用车项目。二是强化基金招商。全力推动园区与投资机构的战略合作,有效撬动社会资本服务园区建设发展。8月8日,已与黑石投资、青岛红石极威、北京新泰黑石基金、青岛长木等公司签订“产业战略合作框架协议”、“产业创新股权投资基金合作协议”、“民间资本管理公司合作协议”等项目,通过基金公司、民间资本管理公司引入社会资本投入新材料项目、新能源汽车项目、通用航空机场及直升机制造项目、鱼市特色小镇等项目建设。10月16日,黑石公司与爱卡汽车项目、高铁用新材料项目、汽车配套项目以及PPP项目等项目的投资方来晃考察项目落地事宜。此外,已与上海璞聚基金初步达成合作意向,通过设立专项基金引入锂离子动力电池、“工业机器人”等项目,并正与北京中一、浙江联合、福建闽源等基金公司洽谈相关产业项目合作事宜。同时,苏州中欧科技公司已签约入园正在进行设备安装,佛山顺美威电子公司入园正在跟踪洽谈,三鑫钡业公司新的投资合作团队已进入,并完成法人变更。三是强化创赛招商。10月17日至20日,我们对入围中西部民族地区创新创业大赛决赛的24个项目开展了项目尽调。通过实地考察对接,成功与深圳市好时代能源科技有限公司空气能设备输出及线上管理项目、深圳光能环保科技有限公司陶瓷纳米节能灯项目、深圳巨影投资发展有限公司全封闭恒温3D打印机项目、株洲南冠安全科技有限公司无线遥控破玻器等项目初步达成落地投资意向。 

  (四)以改革创新为动力,全面增强发展后劲。坚持以服务产业项目建设为根本,以改革创新为第一动力,以改革促发展,以创新聚活力。一是加快智慧园区建设。园区OA协同办公系统已试运行,初步实现单位内部事务网上审批;园区监控系统建设基本完成,园区厂区、道路、安置区、办公楼实现全方位、全天候监控;园区电子展厅已投入使用。二是举办第二届中西部民族地区创新创业大赛。去年,我县成功举办首届中西部民族地区创新创业大赛。为进一步巩固成效,扩大影响,今年我们举办了第二届中西部民族地区创新创业大赛。6月16日,第二届中西部民族地区创新创业大赛在长沙举行启动仪式,9月下旬已完成项目复赛,10月中旬完成项目尽调,11月份即将进行决赛。三是全力申报高新技术企业。围绕打造高新技术产业园区,我们全力组织园区企业申报高新技术企业。今年小肥牛食品、老蔡食品、新中化工获批省级高新技术企业,园区高新技术企业已达6家,都源电子、新源科技等5家企业正在开展申报高新技术企业的专利授权工作。同时,园区申报省级高新技术产业园区已进入筹备阶段。四是全力推进平台公司转型。一方面,加快工投公司改革,推动实现行政管理职能和平台经营职能分离,通过聘请怀化长源会计师事务所对工投公司和园区管委会资金往来情况进行清理,明确划分债权债务,并建立相关财务制度和资金管理制度。另一方面,工投公司已注册成立贸易公司、基金公司、民间资本管理公司,其中贸易公司已进入试运行,基金公司和民间资本公司正在注册即将投入运行。再一方面,注实工投公司,现已办理并取得6宗土地使用权证,其余13宗土地已通过公开挂牌出让方式完成竞买,正在办理相关手续。五是深入推进电力市场交易改革。5月26日,顺发铁合金、秦箭炉料、华东硅锰、向红冶金四家企业与湖南深湘售电有限公司签署了《电力销售服务合同》,售电侧改革工作迈入实质性操作阶段。同时,园区正在与广东振国售电公司推动国家级“增量配电业务试点”项目申报工作,全力打造区域电力价格成本“洼地”。 

  (五)以企业帮扶为保障,切实优化发展环境。一是强化政策配套。全面落实《大众创业万众创新奖励扶持暂行办法》和《帮扶工业企业发展三十条措施》,从产业配套、品牌创建、技改升级等方面进行奖励引导,推动企业创新升级。其中,振兴米业、都源电子分别获得197万元、140万元的银行续贷“过桥”资金支持;小肥牛食品申报高新技术企业成功获10万元资金奖励;南松光电、晃新塑业分别获得短期借款250万、80万;顺发铁合金的节能减排技改奖励资金正在审批。二是强化资金配套。截至目前,湖南锦程新侗新能源汽车有限公司一期年产3万辆四轮低速电动车项目获产业配套借款1023万元,山东锦程华店公司整体搬迁项目取得500万元借款支持。三是强化服务配套。一方面,健全“结对联系企业”工作机制,推动全员入企,全面掌握企业生产经营情况,切实排查化解企业用水、用电、用工等各种实际困难问题,全力保障企业正常生产经营。另一方面,建立企业安全生产责任制,根据“落实企业主体责任年”工作部署,通过开展安全生产隐患大检查和“一单四制”、“严管严查严治”管理,园区企业基本企业落实主体责任主动性进一步提高。2017年,累计开展安全检查(包括日常、集中、联合、领导带队、专项等)167次,出动执法人员636人次,检查企业351家次,下达行政执法文书35份,其中限期整改14份,停产停业整顿2家,强制关闭1家,向相关部门移交4家。 

  二、存在困难问题 

  (一)园区经济运行下行压力加大。一是企业入规难。2017年市对县产业园区考核,我县工业集中区的新增规模工业企业任务数为5家。通过对南松光电、利鸿丰、都源电子、红万鑫、湘新钢构、怀化建新建材等规下企业进行摸底,因企业规模偏小、财务管理不规范等因素限制,企业入规难度极大。二是资金瓶颈突出。园区24家规模工业企业中,11家企业资金比较紧张。其中,顺发铁合金、秦箭炉料、安圣电池等企业对流动资金有较大需求;远大铸造、长江铜业、自强纸业等企业资金回笼较慢。三是企业开工不足。受国家产业政策影响,作为我县支柱产业的铁合金企业,向红冶金已经停产,华东硅锰、秦箭炉料正抓紧消化现有原材料,也即将关停。同时,受生产不确定因素制约,如自强纸业、鲁湘钡业受安全生产影响,产能严重下滑;宏达粮油季节性停产;龙辰化工正进行技改搬迁等影响,园区企业开工率不高,经济下行压力较大。 

  (二)行政审批流程周期长。园区工程建设项目设计、预算完成后,到与中标单位签订合同时间跨度较长,一个正常项目的审批,在各个环节都能紧密衔接的情况下仍需45天左右。 

  (三)征地拆迁难度大。鱼市镇“一非两违”现象严重,一直未采取打击措施,造成群众效仿谋取非法利益,阻碍征地拆迁工作正常开展。 

  (四)招商引资项目落地难。因招商签约项目投资业主实力不足,造成项目建设进度滞后,难以达到时序进度。 

  (五)资金筹措压力大。因国家融资政策调整,且受工投公司实力不强等因素制约,平台公司融资难度较大,对园区基础设施、产业项目建设造成较大影响。 

  三、2018年工作计划 

  全面加快集中区建设发展,特别是我县新能源及其装备产业建设发展,下一年,我们将以党的十九大精神为指引,根据县委、县政府的统筹安排部署,重点做好以下四个方面工作: 

  (一)完善功能配套,保障产业发展。一是加快新能源汽车及装备标准厂房、孵化器配套办公楼、远大后六栋标准厂房建设、鱼市安置区二期工程、园区绿化提质工程、鱼市新城综合楼以及鱼市智慧新城(PPP)等基础设施项目建设。2018年,完成鱼市新城项目、鱼市路三期等建设项目在内约600亩土地报批。二是加强企业生产的水、电、用工、用地等生产要素的服务保障,为企业稳定生产经营创造条件。三是根据新能源及其装备产业提速发展的现状,加快推动“调规扩区”,从功能分区、项目用地、基础配套等方面向新能源及其装备产业倾斜。 

  (二)优化发展环境,加快项目进度。一是全面兑现招商引资政策,全力减免行政事业收费,着力降低企业生产成本,切实优化政策环境。二是全力提高工作效率,推动落实部门“会商、会签、会办”制度,精简审批程序、缩短审批时间,切实优化政务环境。三是强化协调调度,全力破解基础设施、资金配套、征地拆迁、施工环境等困难问题。其中,为确保湖南锦程新侗公司年产3万辆四轮低速电动车项目产品在怀化市销售和上路试点,我们将进一步与省、市相关部门对接,在借鉴外省、市、县成功经验基础上,确保尽快出台怀化市四轮低速电动车生产管理政策,同时争取实现全省的销售和上路。 

  (三)全面招商引资,推动产业集群。为发展壮大新能源及其装备产业,我们将坚持既在“纵向”上开展产业链招商引资,全力拉伸产业链条,形成产业配套,又从“横向”上推动同类企业的集中、集聚,整合优化资源。重点做好意向投资项目的对接跟踪,争取项目尽快签约落地。一是创新招商方式。借力中介机构,借助行业协会、商会以及掌握客商资源的中介机构,拓展招商资源。委托投资机构,投资机构的项目资源多,对项目的识别准,项目转化的可能性大。强化以商招商,利用现有客商资源,通过他们的宣传,引进新的企业入驻,达到以商招商的效果。二是扩大招商范围。在积极与上海、深圳等沿海地区企业对接的同时,抓住京津冀地区环保压力大、营商成本高的特点,围绕现有园区产业基础和主导产业,接洽和承接有转移意愿的企业,做大做强新能源及其装备产业。三是注重选商择商。坚持把好质量关,有针对性的筛选和考察,择好商,切实提高合同的履约率、资金的到位率、项目的开工率和投产率,真正让项目落地生根,并转化为园区发展新动能。 

  (四)加快工投转型,实现创新发展。积极探索小管委会、大公司的管理体制,以平台公司为基础,创新融资方式,拓宽融资渠道,实现融资格局多样化,通过做强贸易公司、基金公司、民间资本管理公司,加快工投公司向实体公司转型,切实提升市场化运作水平。一是以金融市场为依托,拓宽融资渠道。加强公司自身融资体系建设,通过市场化融资手段,与建行、工行、农行等商业银行对接,争取实现商业银行融资。同时,加大与省交投担保公司对接力度,与该担保平台公司开展担保合作业务,有效缓解工投公司资金压力。加快推动新晃县资本运作市场建设,通过做实民间资本管理公司和设立产业基金,向社会募集资金。二是以资产经营为抓手,加强项目管理。创新项目管理方法,加大项目管理力度,确保园区项目建设顺利推进,同时加快工投公司前期投入形成资产的不动产权证办理进度的同时,完善在建项目手续,确保工投公司有效权证的及时办理。三是以转型发展为目标,创新工作方式。首先,对园区资源的整合和优化重组,以战略合作为契机,形成土地储备及安置开发、标准厂房租售、商贸物流以及园区公共事业经营管理等四大核心业务板块。突出主业,做专主业,注重工投公司投资项目的经济可行性,增强自身造血功能,形成自身的核心竞争能力。其次,以资本运作为核心,以市场化经营为手段,将资金、政策、土地及其开发收益权、特许经营权等有效结合,建立项目投资平衡机制。再次,拓展营利性项目,如污水处理项目、城市开发项目、劳务派遣、对外贸易、商铺出租、建材经营等,采用独立或与企业合作经营,实现经营收入,增强做实工投公司自身现金流,为工投公司实现市场化融资创造条件。最后,通过产权转让、经营权转让、委托运营、股权合作、公私合作等方式,多渠道、多方位地利用和吸引民间资金参与园区建设和公司运营,进行转让融资和扩大利用民资,加快融资平台向产业经营公司转型,真正把公司推向市场,自主经营,以满足园区快速发展的需要。 

                        新晃侗族自治县工业集中区管理委员会 

                          2017年10月31日