重点服务

政民互动

首页 / 政务 / 规划计划

新晃侗族自治县国土资源局2017年度工作总结及2018年工作计划

2017-10-31    来源:县国土局

   在省厅、市局和县委、县政府的正确领导下,我县国土资源工作紧紧围绕县域经济发展,主动服务发展大局,始终坚持以科学发展观为统领,以作风建设为抓手,以保护资源、合理利用为目标,认真落实省厅、市局和县委、政府的各项工作部署,圆满完成了各项工作任务,全面提升了服务保障能力,为我县经济社会又好又快发展夯实了基础。现将工作情况总结如下:

  一、2017年工作回顾 

  (一)服务大局,保障发展 

  1、及时完成规划调整。我县已全面完成土地利用总体规划调整完善工作,新晃县城中心城区新增面积200公顷。为配合县域经济发展和易地扶贫搬迁要求,在土地利用规划调整完善中完成教育小区、农村综合平台建设、G341、唐家水库、易地扶贫集中安置点和光伏发电等重点项目项目规划调整。 

  2、强力保障用地需求。土地是项目落地的基本保障,用地获批是项目实施的前提条件。为了确保我县各重点项目能顺利如期实施,我局组织精干力量,由局长亲自挂帅,靠主动性、靠积极性、靠不达目的不罢休的干劲,想方设法保项目用地。截至2017年10月,总上报省厅11个项目,总面积 95.96公顷。已完成了5个建设项目的审批工作,面积为62.17公顷。其中4个项目已领批单,总面积39.27公顷。 

  (二)加强监管,保护资源 

  1、土地开发整理稳步推进。在我县耕地资源后备资源严重不足,山高坡陡的恶劣条件下,我局积报探索土地开发新摸式,一是完成中寨米贝、凉伞桂正等土地整治项目8个,建设总规模约1200公顷,总投资约3500万元,(其中精准扶贫项目2个,建设规模约500公顷,总投资约1500万元)极大的改善了当地农民生产生活条件;二是完成凉伞万家、扶罗磨寨等土地开发项目6个,总投资约1400万元,建设总规模约80公顷,新增耕地约30公顷,其中水田指标约15公顷,有效缓解了我县建设用地占用耕地的压力;三是完成凉伞坝万、米贝等灾毁复垦项目4个,总投资约470万元,建设总规模约42公顷。 

  2、耕地保护措施有力。我局一如既往地严格执行《耕地保护目标责任书》的有关规定,严守占用耕地审批关,坚决落实耕地“先补后占”和“占一补一”制度。由于措施有力,责任到位,我县现有的实际耕地面积为22855.48公顷,比省厅并下发了《湖南省耕地保有量和基本农田保护面积指标分解表》确定我县耕地保有量面积19820公顷,基本农田保护面积15920公顷,分别多出3035.48公顷和1093.78公顷。根据国土资源部和农业部的安排部署,我县新一轮的基本农田永久划定工作已全面完成,并正在实施。 

  3、执法监察始终保持高压态势。一是认真开展国土资源动态巡回检查工作。本年共开展巡回检查208次,出动车辆208台次,出动人员832人次,送达停工通知书180份,制止非法占地135起,制止非法采矿5起,疏散务工人员40多人。二是重拳整治矿山违法。对全县7个有证矿山进行实测,对贡溪镇安盛矿业有限公司田家村重晶石矿山越界违法开采区进行了查处,下发停工整改通知书,对越界矿洞采取了封堵、粘贴密闭瓷砖等措施,并下发处罚决定一份;对扶罗红星重晶石矿山越界开采区采取了矿洞封堵、粘贴密闭瓷砖等措施。三是加大卫片执法力度。积极整改武汉督察局列行督察的42个土地违规问题,获得市委市政府通报表杨,我局历来都将此项工作作为全年工作的中心工作来抓,并顺利的完成了第一轮武汉督察局例行土地督查工作,在市级的督查问题整改工作中我县排名第2位。12月底,整改小组将积极备战,迎接武汉督察局土地例行督查新一轮的问题整改工作,做到所有整改问题全部整改到位。四是全市第一个面完成不动产资料移交任务 

  (三)积极作为,规范市场 

  1、土地市场成果丰硕。土地市场管理进一步规范,出让方案的拟定、土地底价的确定,均由县土地招拍挂领导小组集体决议。且制定了2017年度国有建设用地供应计划,供应总量为32公顷;全年共举行了36宗地的国有土地使用权挂牌出让活动,其中商、住用地24宗、住宅用地4宗、工业用地6宗、商服用地1宗、公共设施用地1宗,出让土地面积共32.45公顷,收取土地出让价款1.56亿元。办理划拨补办出让21宗,出让土地面积0.18公顷,收取土地出让价款165.9万元,办理了325宗国有土地使用权转让。 

   2、矿业经济持续向好。严格落实矿产资源管理,扎实开展矿产资源、储量、勘察日常管理工作,完成自然保护区内采矿权、探矿权清理工作;《新晃侗族自治县矿产资源总体规划(2016—2020)》完成省级备案;按时完成全县矿业权信息公示工作;按照国务院、省、市、县安全生产委员会的有关要求深入开展国土资源安全生产工作,确保安全无事故;共收取采矿权、探矿权价款和使用费共计31万元。 

  (四)夯实基础,服务民生 

  1、地籍管理卓有成效。不动产登记中心工作有序开展。创建不动产登记服务型窗口,开展“五心”服务,进一步增强了干部队伍服务意识,进一步规范了不动产登记行为,进一步提高了办事效率,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。全年共颁发不动产证书859本,不动产证明924本,不动产抵押注销933笔。无一起因确权不当引起的纠纷。乡镇不动产登记工作站已建成,由林业等部门11名工作人员编制划转已基本完成,并全面开展林权发证等乡镇不动产登记业务。 

  2、地灾防治及时有效。每年汛前,我局均编制《新晃侗族自治县XX年度地质灾害防治方案》和《新晃侗族自治县突发性地质灾害应急预案》。严格开展汛期期间安排24小时值班,和汛前排查、汛中巡查、汛后复查工作,及时查明地灾隐患点基本情况,发现新隐患点及时做好登记、及时落实监测人、及时发放明白卡、及时竖立警示牌、及时上报。我局先后收到省级地质灾害搬迁避让补助420万元,共84户(每户5万元)。目前已通过财政直接支付75户,补助375万元,尚有9户补助45万元正在支付中。 

  3、扶贫攻坚成果显著。做好精准扶贫是落实党中央国务院重要决策的一项内容,按照县委、县政府落实民生村扶贫任务的要求,我局高度重视,经党组研究决定由局党组书记、局长段虞忠同志任扶贫村米贝村第一书记,并派出高级工程师杨秀锋同志任扶贫队长,并以“六个精准”扶贫理念为引领,遵循“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人和贫困户跟着产业走,产业跟着市场走”的“四跟四走”的产业扶贫思路,积极推进扶贫工作的开展。一是严格落实“六个一批标准”。共涉及49户;二是完善基础设施建设。投入各级资金约307.89万元,完成人畜饮水、路灯、水塘、水渠、入户硬化路等建设,受惠人群达348户1280余人;三是合理利用扶贫资金。利用农业局财政扶贫资金30万元入股新晃县自强纸业有限责任公司,每年分红3万元,同时解决30个贫困人口就业,户均增加收入400余元。 

  (五)强化党建、狠抓作风,提高素质 

  1、以“两学一做”学习教育为契机,狠抓作风建设。我局严格按照县“两学一做”学习教育领导小组的安排部署,通过认真学习党的知识、习近平总书记的总要讲话及党的十八大、党的十九大会议精神,切实提高了广大党员同志们素质、觉悟,并要求及时将学到的、领悟到的观点体会积极运用到工作中,落实到行动中,并以此为契机,狠抓作风建设。为切实将作风建设落到实处,我局将《新晃县国土资源局上班时间“十不准”》及举报投诉电话公布在各办公室门前的醒目位置,自觉接受群众监督举报。强化了时间观念,实行签到制度。同时,成立局作风建设督查组,不定期对局属各单位和乡镇国土所工作纪律、工作作风进行明察暗访,督查结果报局纪检监察室,局纪检监察室每周五将督查情况进行通报,并对违纪行为按《新晃县国土资源系统工作纪律制度事实细则》进行处罚。通过严格督查,我局上班纪律持续好转。 

  2、加强党建工作。按照县直工委的要求,我局设置了专门的党支部办公室和党员活动室,购置了大屏幕的液晶电视用于支部学习,确定了党务专干,规范了党务管理,各项规章制度均已上墙,各项重大事务均进行了公开公示。相关工作均按要求有序进行。 

  3、严格落实党风廉政建设责任制。严格落实“一岗双责”,坚持党组统一领导,“一把手”负总责,分管领导各负其责的原则。与局属各单位和乡镇国土资源所签订《党风廉政建设和反腐败工作责任状》,健全完善了惩治和预防腐败体系建设。 

  回顾以往的工作,尽管取得了一定的成绩,但我们也清醒认识到存在的问题和不足,对此,我们将在今后的工作中,积极面对存在的不足,深挖原因,找准突破口,采取有效措施进行解决落实。 

  二、2018年的工作设想 

  (一)大力强化保障作用 

  1、狠抓用地报批。紧紧围绕县域经济发展,认真做好用地保障的各项基础工作,确保我县重点建设项目用地需求,抓紧落实已报进省厅窗口的项目审批工作。 

  2、狠抓地产市场。加大土地收储力度,缓解土地供求矛盾,加强土地价格管理,抓好土地市场动态监管,土地招拍挂信息及时在中国土地市场网和新晃政府网站等媒体上公布,进一步增强土地交易行为透明度,加大土地市场的培育力度,力争每年收取土地出让金8000万元以上。 

  3,加大耕地开发力度,确保耕地占补平衡,力争2018年完成耕地开发2000亩,期中水田800亩,旱地1200亩。    

    (二)大力强化保护措施 

  1、严守耕地底线。层层签订耕地保护目标责任书,形成耕地保护共同责任机制。认真落实耕地保护目标责任制,确保我县耕地保有量和基本农田面积不减少,确保全县无重大违法占用耕地行为发生,保持良好的耕地保护秩序。 

  2、严管矿产资源。一是整合重晶石矿资源,以重晶石矿产品精深加工示范园为基础,做大做强重晶石产业。二是加大工作力度,积极与地质勘查技术单位协作,查清我县矿产资源的种类、分布、储量及品位。重点考虑地热与矿泉水的勘查、开发利用。 

  3、严控地灾隐患。一是精心组织,继续抓好排查巡查工作。依托专业力量加强汛期地巡排查工作,对1:5万地质灾害详查的地质灾害隐患点逐一排查,每个点落实好监测人,熟悉掌握每个地质灾害隐患点的基本情况。二是要在每年汛期到来前做好各项应急预案,健全和完善群测群防网络体系,严格执行地质灾害防治“五到位”,保障人民群众生命财产安全。积极向上争取地质灾害应急防治和治理资金。三是进一步加快推进地质灾害工程治理项目实施。严格按照省、市的要求,加快推进地灾治理项目的实施,确保工程质量。 

  4、严格执法监察。进一步落实动态巡查制度,及时发现、及时制止各类国土资源违法行为。认真开展卫片执法检查工作。对非法占地建房和采矿行为,持续保持高压态势,加大案件查处力度,联合有关部门公开查处一批重大典型国土资源违法案件,对违法行为形成有效的震慑效应。 

  (三)大力强化作风建设 

  1、继续开展转作风活动,整肃干部队伍风气。进一步狠抓干部作风建设,切实纠正部分干部职工服务意识不强、工作效率低下、作风漂浮、纪律涣散等问题,营造“谋事、想事、干事”的工作环境。 

  2、始终坚持廉洁从政,树立国土资源系统良好形象。一是保持头脑清醒,严格执行各项廉政建设有关规定,认真落实党风廉政建设责任制,贯彻好各项工作禁令。二是深入开展党纪政纪法规教育。突出对重点领域关键岗位的廉政监管,强化廉洁从政意识。三是深入开展党风廉政建设主题活动,以大力倡导廉政文化建设为重点,加强纪检监督检查,营造风清气正、敢于担当的工作氛围。 

    

  新晃县国土资源局 

  2017年10月27日