重点服务

政民互动

首页 / 政务 / 规范性文件

新晃侗族自治县人民政府关于依法严厉打击非法开采矿产资源行为的通告

2017-11-24    来源:县国土局

XHDR-2017-00013

 

新晃侗族自治县人民政府

关于依法严厉打击非法开采矿产资源行为的

通 告

晃政通〔2017〕5号

  为整顿和规范全县矿产资源开采秩序,遏制安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,保护生态环境,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国安全生产法》、《无证无照经营查处取缔办法》(国务院令第684号)等法律法规规定,决定在全县范围内依法严厉打击非法开采矿产资源行为,现将有关事项通告如下:

  一、矿产资源(含砂、石、粘土)属国家所有,必须经有关部门审批,取得合法证照后方可开采经营。凡未依法取得相关证照,擅自从事矿产资源开采活动和以探代采、越层越界开采矿产资源以及经营、运输矿产品的,均属非法行为。

  二、任何单位和个人不得买卖、贮存、运输和加工非法开采的矿产品。

  三、任何单位和个人不得为无证非法开采矿产资源提供电力、机械设备、民爆物品、堆放场所等条件。

  四、国家公职人员、村(居)干部包庇纵容、参与非法开采矿产资源或者为非法开采者通风报信的,由县纪检监察机关依法处理;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  五、拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,依照《治安管理处罚法》的相关规定处理;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  六、本通告发布后拒不停止非法开采矿产资源等违法行为的,由相关部门根据职责依法从严查处。依法没收采出的矿产品和违法所得;依法查封、扣押、没收其专门用于非法开采、运输的设备等;非法采矿造成矿产资源破坏构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  举报电话:县国土资源局:6226311

  县食品药品工商质量监督管理局:6222362

  县公安局:6222119-6235

 

 

新晃侗族自治县人民政府   

2017年11月24日