重点服务

政民互动

首页 / 政务 / 财政资金

新晃侗族自治县人民政府办公室2017年度部门决算公开

2018-09-03    来源:县财政局

目  录

  第一部分  新晃县人民政府办公室概况 

  一、部门职责 

  二、机构设置 

  第二部分  新晃县人民政府办公室2017年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  第三部分  新晃县人民政府办公室2017年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明 

  二、收入决算情况说明 

  三、支出决算情况说明 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明 

  八、预算绩效情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  第四部分  名称解释 

 

第一部分  新晃县人民政府办公室概况

  一、部门职责 

  负责组织起草县政府的文件、工作报告和领导讲话,以及县政府领导交办的其它文字综合材料,负责对基层组织材料进行汇总,归纳,统计。负责政府文件下达。做好后勤事务、安全保卫、机关人事、思想政治、退休人员管理以及所属单位计生工作。 

  二、机构设置 

  新晃县政府办是全额拨款的行政单位,2017年年末有在职干部职工51人,退休人员33人,内设文秘室、督查室、经调室、行政事务管理办公室、财税金融办、外事侨务办公室、应急办7个内设机构。 

 

第二部分  新晃县人民政府办公室2017年度部门决算表

  (公开表格附后) 

 

第三部分  新晃县人民政府办公室2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明 

  本年总收入1647.21万元,2016年总收入42,64.49万元,比2016年减少 2617.28万元,降低 61.37%,原因为:2016年60周年县庆庆典工作而增加的财政拨款。本年总支出1763.26万元,2016年总支出42,27.14万元,比2016年减少2463.88万元,降低58.29%,原因为:2016年60周年县庆庆典工作而增加了支出减少。 

  二、收入决算情况说明 

  本年总收入1647.21万元,全部为财政拨款收入。 

  三、支出决算情况说明 

  本年支出主要由一般公共服务支出、其他一般公共服务支出、社会保障就业支出构成,其中一般公共服务支出1575.22万元,占比89.34%,社会保障和就业支出188.04万元,占比10.66%。 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  本年财政拨款总收入1647.21万元,总支出1763.26万元,2016年总收入42,64.49万元,与上年决算数比较,收入比2016年减少 2617.28万元,降低 61.37%,支出比2016年减少2463.88万元,降低58.29%,主要原因为2016年60周年县庆庆典工作而增加的支出减少。 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  (一)财政拨款支出决算总体情况。 

  财政拨款本年支出数1575.22万元,占本年支出的比重为100%,与上年决算数比较,有所减少,减少的主要原因为2016年60周年县庆庆典工作而增加的支出减少。 

  (二)财政拨款支出决算结构情况。 

  财政拨款本年支出决算结构情况为本年支出主要由一般公共服务支出、其他一般公共服务支出、社会保障就业支出构成,其中一般公共服务支出1575.22万元,占比89.34%,社会保障和就业支出188.03万元,占比10.66%。 

  (三)财政拨款支出决算具体情况。 

  2017年初预算数1069.79万元,财政拨款支出1575.22万元,财政拨款支出与年初预算数对比,有所增加,主要是由于一般公共服务支出中的各项费用都有所增加,其中行政运行支出322.49万元,机关服务支出113万元,政务公开审批支出159.44万元,事业运行支出433.19万元,其他政府办公厅及相关机构事务支出547.79万元,其他一般公共服务支出0.55万元,社会保障和就业支出中行政事业单位退休支出188.04万元。 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  一般公共预算财政拨款基本支出主要由人员经费和公用经费两部分构成,有工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助,其中人员经费中工资和福利支出547.54万元,占比31.05%,主要为基本工资162.31万元,津贴补贴费182万元。商品和服务支出878.92万元,占比49.85%,公用经费为办公费支出157.37万元,水费14.78万元,电费32.36万元。其他对个人及家庭补助支出326.94万元,占比19.1%,主要为退休费188.04万元。 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。 

  “三公”经费总数为127.32万元,其中公务接待费28.21万元,公务用车运行费99.11万元,年初预算总数178万元,比年初预算数减少50.68万元,2016一般公共预算财政拨款“三公经费”154.1万元,其中公务接待费64万元,公务用车运行维护费90.1万元,2016年度实际公务用车运行维护费79.69万元,公务接待费61.33万元。2017年“三公经费”总数降低26.78万元,其中,公务接待费减少33.12万元,降低54%;公务用车运行费增加9.01万元,是因公务用车平台的设立,全县一般公务用车归公车平台调度,车辆增加了24台,但总体各台车的费用还是降低的。2017年“三公经费”降低的主要原因是本单位严按照中央厉行节约反对浪费的要求,①对公务接待费的控制:一是实行“公务接待实名制”,严格接待审批。从源头上把住关口。二是定点就餐。所有招待原则上在办指定的餐馆就餐。三是接待严格按标准执行,接待不上酒,取消招待烟,杜绝超标准接待。②对车辆开支的控制:一是车辆燃油、车辆保险的管理统一实行政府采购。二是车辆维修管理,单位机关车辆维护、维修一律在指定地点。实行先报告后维修管理制度。三是公务用车实行严格审批制度。 

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。 

  “三公”经费总计127.32万元,其中公务接待费28.21万元,公务接待费接待数318批次及接待人数4516人。公务用车运行费99.11万元,单位实务保障用车1台,费用10万元,其他为公务用车平台用车,公务用车保障了全县的公务用车及各项应急用车,出行量达上千余次。 

  八、政府性基金预算收入支出决算情况 

  本单位无政府性基金收入。 

  九、关于2017年度预算绩效情况说明 

  预算绩效管理是我国深化行政管理体制改革、打造“责任政府”和“服务政型政府”的有效举措,为加强本单位预算绩效管理,能够有效提高财政资金分配的科学性、公平性、促进资金使用科学化、精心化管理,本单位对预算资金的使用建立了健全的预算编制、审批、执行、评价等内部控制制度,在单位各项资金使用中,细化预算,明确资金的支出方向和用途,特别是在执行环节的刚性约束,有效防止了随意调整追加预算以及超预算、扩大预算范围等行为的发生,使一般公共预算财政拨款资金得到有效的使用。 

  十、其他重要事项 

  (一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出878.92万元,2016年3407.34万元,比2016年减少2528.42万元,降低74.2%。主要原因是:因2016年是60周年县庆,增加了办公费用、印刷费、会议费、劳务费等费用的支出,2016年办公费465.67万元,印刷费85.16万元,会议费34.09万元,劳务费142.62万元,2017年办公费157.37万元,劳务费3.27万元,2017年整体各项支出都有所降低。 

  (二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额40万元,主要是公车运行维护中购置油料、过桥过路费用。 

  (三)国有资产占用情况。截至2017年12月31日,本部门共有车辆36辆,其中,实务保障用车1台,一般公务用车35辆,为公车平台用车。 

 

第四部分  名词解释

  部门决算: 是指行政事业单位按照相关编审要求向财政部门报送的,用以反映本部门、单位财务收支状况和资金管理状况的总结性文件。

 

 

新晃县人民政府办公室2017年度部门决算表
新晃县人民政府办公室2017年度部门决算表