重点服务

政民互动

朋友圈小视频盛传怀化凉山“捕杀老虎”?真相在这里…

2018-05-17 20:25    来源:新晃县政府门户网站wap

(图为网传凉山“老虎”视频截图。)

掌上怀化客户端讯(记者 易达)近日,一段“怀化凉山惊现老虎被捉”的小视频疯传微信朋友圈。人们在惊讶的同时,也提出了不少质疑。5月16日,记者就此求证有关部门,确定为假消息,请广大市民不要以谣传谣。

记者看到这个小视频,视频里的画面颇像鹤城一些山区。更让人有些信以为真的是,视频声音与城郊方言一致,还可以清晰地听出“凉山”二字。更有人把此事同5月12日辰溪县安坪镇发布的一张“告示”联系起来。该“告示”称:近日陆续发生不明野生动物伤害耕牛事件,提醒村民不要随便进山!落款单位为安坪镇、县林业局、森林公安局。而且这些年,随着国家加大生态环境保护力度,山区野生动物、尤其是珍稀保护物种得到了一定程度的恢复。黄岩山上森林茂密,如果出现一些罕见动物也不足为奇,但发现老虎踪迹倒从未听说过。细心的读者会从视频看出破绽,视频里的声音说的是“老虎”,但画面显示更像是一只“豹子”。

黄岩管理区主任欧阳敏告诉记者,5月15日就有不少人问起这个事。她还看了视频,觉得莫名其妙!但为保险起见,又询问了辖区内各村负责人,最后一致肯定辖区内没有发生此事,请广大市民别轻信传闻、以谣传谣。

辰溪县森林公安局也致电本客户端,安坪镇确有耕牛受伤,他们据此进行了专门调查,没有在现场发现任何野生动物的毛发和足迹,当地村民也无人能提供有力物证。所以,耕牛受伤应为其它原因,为保险起见才张贴了公告,请大家安心生产生活。

有专家分析,这应该是多年前拍的视频,且发生地似为缅甸。由于现在微信等平台的强大传播渠道,有好事者用手机上的“抖音”功能为视频配音,几乎达到了以假乱真的地步,让不少人“上当”。怀化方言即为其中配音之一,一时间才被传得沸沸扬扬。

(图为辰溪县安坪“告示”截图。)