重点服务

政民互动

【解读】关于《关于发布新晃侗族自治县政府定价的经营服务性收费目录清单(2019年版)的公告》制定说明

2020-01-22 10:55    来源:县发展和改革局

一、制定该公告的背景和必要性

根据《湖南省定价目录》(湘发改价调〔2017〕1237号)相关规定,进一步明确属于县级政府定的经营服务性收费。

二、该公告要解决的问题

该公告是为了明确我县具体的政府定价的经营服务性收费项目。

三、制定该文件的主要依据

本公告根据省发改委《关于发布湖南省政府定价的经营服务性收费目录清单(2019年版)的公告》(2019年 第5号)、《关于取消、降低和放开部分经营服务性收费的通知》(湘发改价费〔2019〕363号)、《湖南省定价目录》(湘发改价调〔2017〕1237号)、《关于发布怀化市政府定价的经营服务性收费目录清单(2019年版)的公告》(2019年第2号)等相关文件精神和规定。

四、起草和征求意见的情况

该公告由县发改局负责起草,先后经过了以下几个阶段:一是对政府定价的经营服务性收费进行了清理规范。二是结合我县实际,制定了《新晃侗族自治县政府定价的经营服务性收费目录清单(2019年版)》,县发改局班子会议集体讨论后定稿。三是公告送审经县司法局审查后报请县人民政府同意通过。

五、该文件的主要内容

该公告共有三个大项目、六个小项目、十一个子项目。涉及交通服务、污水处理、垃圾处理、住房物业等方面的经营服务性收费。

新晃县发改局     

2020年1月21日