重点服务

政民互动

关于印发《新晃侗族自治县2020年统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚总决战工作实施方案》的通知

2020-04-07 11:07    来源:县扶贫办

晃扶组发〔2020〕5号
关于印发《新晃侗族自治县2020年统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚总决战工作实施方案》的通知 

各乡镇人民政府、县直各单位及各驻村扶贫工作队:

《新晃侗族自治县2020年统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚总决战工作实施方案》已经县扶贫开发领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


新晃侗族自治县扶贫开发领导小组    

2020年3月31日          

新晃侗族自治县2020年统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚总决战工作实施方案

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚总决战全面胜利之年。根据《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)、《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《国务院扶贫办 财政部关于积极应对新冠肺炎疫情影响 加强财政专项扶贫资金项目管理工作 确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务的通知》(国开办发〔2020〕5号)、《关于在贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作中大力推广以工代赈方式的通知》(发改办振兴〔2020〕32号)、《湖南省扶贫开发领导小组关于印发<应对新冠肺炎疫情影响做好当前脱贫攻坚工作的十条措施>的通知》(湘扶发〔2020〕2号)等文件精神及省市县2020年脱贫攻坚总决战工作方案的部署要求,进一步优化财政涉农资金整合统筹,提高财政专项资金使用效益,集中财力支持我县脱贫攻坚总决战,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以改革发展为动力,以提高财政资金使用效益为目的,严格按照《新晃侗族自治县脱贫攻坚总决战统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》规定,以县为主体,创新财政涉农资金统筹整合使用机制,充分考虑新冠肺炎疫情对我县脱贫攻坚成效和经济社会发展的影响,瞄准短板弱项,精准使用管理,确保我县在脱贫攻坚总决战中取得全面胜利。

二、基本原则

1、解放思想,锐意改革。围绕统筹整合使用财政涉农资金的目标任务,大胆创新、主动作为,彻底打破资金“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局,集中财力支持精准扶贫、精准脱贫。

2、县为主体,权责相应。做到上下统筹、条块统筹,坚持以统筹财政涉农资金为主体,带动统筹其他财政资金、金融资金和社会资金,以及各种资源和各方面力量,做到以县级为主体统筹整合使用资金,增强县级统筹功能,合理界定各部门职能职责,合力支持资金统筹整合工作。

3、瞄准决战,精准施策。2020年的财政涉农资金统筹整合使用要紧紧围绕巩固脱贫成效、打赢脱贫攻坚总决战的目标任务,重点瞄准贫困村和贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件,提高贫困人口收入水平。

4、公开透明,接受监督。统筹整合财政涉农资金工作做到各项制度、方案公开,资金来源公开,资金分配公开,实施项目公开等,接受社会各界监督。

三、统筹范围

严格按照中央和省统筹整合财政涉农资金相关文件精神,将中央20项(现合并为17项)、省14项资金进行整合,同时,还将市县安排的财政专项扶贫资金纳入整合范围。原则上2020年统筹整合财政涉农资金总额不少于去年统筹整合资金额。

四、使用范畴

统筹整合的资金紧紧围绕“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全保障,另有饮水安全有保障)和生产发展等方面安排使用。

1、坚决执行“负面清单”不触碰

村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校、卫生院(室)、体育等公共服务设施,大中型基础设施建设,医疗保障,购买各类保险(含特惠保),偿还债务或垫资,生态护林员、保洁员工资,亮化、绿化、美化工程,教育助学补助(“雨露计划”除外),就业补助,各类培训(致富带头人及贫困户发展产业培训除外),社会兜底保障,易地扶贫搬迁项目,征地拆迁款,拆旧复垦项目,病死畜禽无害化处理补助及无害化处理中心建设,广播电视户户通,通讯通信网络建设,购置通信设备、缴纳通信费用,宣传设施建设,停车场,金融扶贫三站合一建设,电商扶贫(贫困村村级电商扶贫服务站和贫困户个人电商网站建设除外),行政事业单位工作经费,光伏扶贫电价补贴,电网改造,村村响,爱心书包,农家书屋,文化器材采购,购置门面,非农业生产发展的产业项目,就业扶贫车间(农产品精品加工车间除外)。根据中央和省里要求,统筹整合财政涉农资金不得使用到上述项目内容。

2、抓紧抓牢“一业一基”不放松

“一业一基”(产业发展和基础设施完善)的发展和提升,在今年的脱贫攻坚总决战中显得尤为重要。发展稳定健康的扶贫产业,脱贫的成效才会可持续,完善农村基础设施建设,致富的希望才会更明朗。因此,今年继续围绕脱贫巩固提升方面做文章,进一步夯实好脱贫基础,突出资金使用的重点。

2020年计划统筹整合使用财政涉农资金2.099亿元。其中产业发展方面7022万元,基础设施方面13368万元,其他方面600万元。

(1)产业发展方面(7022万):①县级重点产业3600万,重点统筹使用到黄牛基地建设、生猪基地建设、万亩设施蔬菜产业等;②产业发展奖补和能人奖补2322万;③其他特色产业发展1040万,主要投入到贡溪鸡、冷水养殖、黄精、猕猴桃、中蜂等特色产业、省重点产业(200头能繁母牛基地建设)及村级产业扶贫项目后续管理;④贫困户发展产业培训60万。

(2)基础设施方面(13368万):①农田水利1220万;②道路交通巩固工程4482万;③小型基础设施巩固工程680万,主要用于公用自然水井等小型基础设施维修;④农村人居环境整治1703万;⑤高标准农田建设4202万;⑥农村示范村环境综合整治981万;⑦少数民族特色村镇建设100万。

(3)其他方面(600万):①雨露计划及创业致富带头人培训400万;②扶贫小额贴息200万。

3、落实落细抗“疫”脱贫不延迟

突如其来的新冠肺炎疫情,对脱贫攻坚收官之战带来了不确定性,尤其是对贫困劳动力返岗复工造成较大冲击,直接或间接造成部分贫困家庭收入减少,影响脱贫质量。为此中央及省市出台了一系列抗击新冠疫情、促进稳岗增收、打好打赢脱贫攻坚总决战的政策组合拳。我县在落实落细上级抗“疫”脱贫政策上,做到早研究、早推进、不延迟、不走样。

一是大力推广以工代赈试点项目。根据有关大力推广以工代赈工作的文件精神,研究制定我县具体实施细则,推动我县在统筹整合使用财政涉农资金试点工作中大力推广以工代赈方式,进一步化解新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作带来的不利因素,促进贫困劳动力就近就地就业,推进扶贫同扶智扶志相结合,激发贫困户脱贫致富的内生动力。2020年扶贫项目计划中的农村示范村环境综合整治(981万)、高标准农田建设(2345万元)、村级小型基础设施巩固工程(680万元)及部分交通项目列入以工代赈试点项目。

二是积极发挥专项抗“疫”资金作用。省扶贫办与省财政厅为支持各地应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作影响,提前下达了2020年第一批省级财政扶贫资金(新晃县394万)。我县要严格按照《应对新冠肺炎疫情影响做好当前脱贫攻坚工作的十条措施》等规定,将该笔省级财政扶贫资金纳入统筹整合财政涉农资金范围,主要投入到产业发展方面的贫困户产业奖补(含带贫减贫效益明显的消费扶贫平台或经营组织的奖补),并按要求适当提高诸如鸡鸭猪等“短平快”产业的奖补标准,以激发贫困户大力发展家庭“微产业”,尽快实现稳增收稳脱贫的目标。

五、保障措施

1、加强组织领导。资金统筹工作由县资金统筹整合工作组负责,负责组织协调、责任落实、工作推进等工作。县直各相关单位、各乡镇要明确专人专班负责,抓好工作协调和落实,形成全县一盘棋的工作大格局。

2、健全管理机制。一是统筹机制。坚持科学规划引领统筹,重点项目主导统筹,奖补资金引导统筹,民生投入重点统筹,建立“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的机制,放大财政资金的使用效益,撬动社会资金和金融资金支持脱贫攻坚总决战。二是运行机制。统筹资金用于脱贫攻坚项目实行“五制”管理,即项目申报审核制、项目建设招标制、资金国库集中支付制、项目竣工审计制、项目绩效考核制。三是管理机制。财政部门要设立统筹整合专账,对统筹整合使用财政涉农资金实行专人、专户管理,保证资金在整合及使用过程中的“进水”、“蓄水”、“放水”环节不漏水,确保资金使用安全、管理高效。

3、明确工作职责。县资金统筹整合工作组负责年度统筹方案的确定、项目实施、督办检查、验收考评等工作;各相关部门、乡镇人民政府负责具体建设项目的实施;项目主管部门负责按照统筹方案要求申报并落实项目、验收管理项目;财政部门负责资金统筹及绩效评价;财政、发改、审计、扶贫等部门定期开展统筹资金监督检查,对违纪违规的,将依纪依法严肃追究责任;其他相关部门要在县脱贫攻坚作战指挥部领导下,各司其职,各负其责,确保工作有序推进。


附件:

1.新晃县2020年统筹整合使用财政涉农资金来源表

2.新晃县2020年统筹整合使用财政涉农资金项目汇总表

3.新晃县2020年统筹整合使用财政涉农资金项目明细表