重点服务

政民互动

晃州镇高铁新村:家门口的扶贫车间让贫困群众脱贫致富奔小康

2020-01-08 11:15    来源:新晃县融媒体中心

五年前,我县迎来了高铁时代,在高铁新晃西站旁边,一个曾经贫穷的村庄发展成了高铁新村。依托便利的交通,十几家扶贫车间在这里落地生根。如今的高铁新村村子干净明亮,一排排整齐的房屋、一条条宽敞的水泥路,都在告诉人们,这个曾经的贫困村发生了翻天覆地的变化,已建设成为欣欣向荣的社会主义新农村。

走进高铁新村的安置区内,箱包、文具、电子元器件等十几家扶贫车间一字排开。在艺雅箱包厂车间,一排排缝纫机上,女工们正在熟练的踩线、包边,不一会,一个个精美的手包、钱包就制作完成。    脱贫户杨玉志正在聚精会神的制作手包。因要在家照顾老人和孩子读书,2018年以前一家人就靠杨玉志丈夫打临工的收入维持生活,日子过得紧巴巴的。如今可以在家门口就业,家里能多一份收入,杨玉志十分高兴,也倍加珍惜这个就业机会。 

据了解,高铁新村依托高铁和320国道便利的交通,积极发展产业扶贫车间,以无法转移、无法就业、无固定收入的贫困群众为重点对象,组织他们从事侗锦织造、饰品挂件、电子元件及箱包文具等手工工艺品加工生产,为贫困群众家门口就业增收创造了便利条件。有了家门口的扶贫车间,村民们实现了照顾家庭、干农活与上班挣钱三不误。