重点服务

政民互动

壮丽70年 奋斗新时代|凉伞镇万家村“一村一品”铺就脱贫致富路

2019-10-16 11:03    来源:县融媒体中心

  近年来,凉伞镇万家村紧紧围绕“一村一品”产业发展布局,大力发展优质稻种植产业,稳定扩大优质稻种植规模,帮助贫困群众增收致富。 

  金秋时节,稻谷飘香。黄澄澄的稻田里翻滚着金浪,一串串饱满充实的稻穗,承载着丰收的喜悦。在凉伞镇润鑫种养专业合作社优质稻基地,机声隆隆,收割机正在田间地头来回穿梭,紧张作业。 

  自2017年来,凉伞镇万家村把优质稻种植作为“一村一品”产业扶贫项目,并协调引进了新晃县润鑫种养专业合作社进行统一管理,在流转村民土地100亩种植优质稻外,还聘请当地贫困群众参与日常经营。

贫困户李泽勇以前在外省务工,由于没有一技之长,收入很不稳定。从2018年开始,他回乡在优质稻基地从事机械化操作,不仅收入十分稳定,还能照顾家中父母儿女。 

 

  2018年,万家村优质稻基地所种植优质籼粳杂交稻喜获丰收,用该稻谷加工的优质大米香软可口,供不应求。当年为万家村122户扶贫户年度分红24034元,带动本村扶贫户及村民用工就业增收3万余元。2019年,为了增加效益,增加村民收入,合作社扩大优质水稻种植面积达150余亩,同时新增种植油茶200余亩,新增实验种植迷迭香药材60余亩。截至今年6月份已带动村民务工增收7万多元,预计全年可带动村民务工增收12万元以上。

张建文