重点服务

政民互动

我县一万多名患者受益“两病”门诊用药保障政策

2021-01-14 08:45    来源:新晃县融媒体中心

高血压、糖尿病是当前主要的慢性病种,自2020年1月以来,我县全面落实“两病”患者门诊用药保障机制,凡参加城乡居民基本医疗保险的“两病”患者可就近在协议基层医疗机构完成两病申报备案,享受两病门诊用药报销70%的“优惠”,让用药负担不再“重”。

为进一步落实两病门诊待遇,2020年6月我县完善了高血压、糖尿病“两病”患者门诊用药保障机制,明确了保障范围、保障水平、用药范围、准入标准等。“两病”患者仅需出具二甲及以上的医疗机构诊断证明或基层医疗机构主治医师开具的诊断证明,就可以到基层医疗机构办理“两病”备案手续,办理完毕之后,就可以在门诊开药、缴费,当天即可享受到两病报销待遇。

县医疗保障事务中心主任 李振东:按照以前基本医疗保险政策,高血压、糖尿病患者有并发症的才能纳入特殊门诊报销政策,自从“两病”门诊政策实施以来,没有并发症的高血压、糖尿病患者也有用药保障了, 不设起付线,高血压患者一个年度内最高支付360元,糖尿病患者一个年度内最高支付为600元,报销比例达到70%。

高血压、糖尿病患者每天都需要用药,长期用药也是一项不小的开支。有了“两病”门诊用药保障政策后,大大减轻了患者的经济负担,拿高血压患者服用的伲福达(硝苯地平缓释片)为例,现在一盒28片,报销后8.4元就能吃上一个月。

据悉,为把此项惠民政策落到实处,县医疗保障局成立专项工作领导小组,组织各医疗机构和社区及扶贫工作队,在11个乡镇137个村以及各大社区进行了政策宣传,张贴并发放宣传资料,有效提高了群众对“两病”门诊用药保障的知晓度。目前,我县已有9200名高血压患者和2400名糖尿病患者享受到“两病”门诊用药保障待遇。