重点服务

政民互动

不忘国耻 居安思危|我县试鸣防空警报

2019-11-04 10:06    来源:县电视台

为增强人民群众居安思危、常备不懈的国防观念和防空防灾应急准备意识,熟悉防空防灾警报信号,根据《中华人民共和国人民防空法》规定和全省统一部署,11月1日上午9时30分至49分,我县在县城区范围内进行防空警报试鸣。

人民防空警报信号是指报知敌空袭的警报信号,是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空。

防空警报试鸣方式执行统一规定:预先警报是发现敌空袭迹象时发出的警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟;空袭警报是发现敌空袭的明显征候时发出的警报,鸣6秒,停6秒,重复15遍为一个周期,时间为3分钟;解除警报是报知空袭危险已经消除的警报,连续鸣3分钟。

1937年11月,日本第一次空袭长沙,我省将防空警报试鸣日定在11月1日,提醒人们勿忘国耻,增强国防观念和人防意识,熟悉警报信号。(张建文)