重点服务

政民互动

县第十七届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

2021-01-10 11:25    来源:新晃县融媒体中心


1月9日上午,新晃侗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。大会号召:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、团结奋进,只争朝夕、不负韶华,以强烈的责任担当和勇于开拓的拼搏精神,全力落实“三高四新”战略、奋力建设现代化新新晃,以优异的成绩迎接建党100周年。

出席闭幕会并在主席台前排就座的领导有梁永泉、陆志前、臧作尚、潘世新、吴代英、杨瑛、杨海滨、刘清云、段于忠。

在主席台后排就坐的领导有杨政经、田新益、舒象忠、向开林、宋伟、吴剑、彭智华、周依琴、李艳霞、吴晖及离退休老同志代表和主席团其他成员。

闭幕会由县人大常委会党组书记、主任潘世新主持。

本次大会应到代表175人,因病因事请假14人,实到161人,符合法定人数。

大会以举手表决的方式,通过了关于新晃侗族自治县人民政府工作报告的决议、关于新晃侗族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议、关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划报告的决议、关于2020年财政预算执行情况及2021年财政预算报告的决议、关于新晃侗族自治县人大常委会工作报告的决议、关于新晃侗族自治县人民法院工作报告的决议、关于新晃侗族自治县人民检察院工作报告的决议。

梁永泉代表县委,向会议的圆满成功,向新当选的县人大常委会主任潘世新同志表示热烈的祝贺!向全体代表、列席会议的同志,向全体工作人员表示衷心的感谢!

梁永泉指出,一年来,县人大及其常委会和广大人大代表深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央和省委、市委、县委各项决策部署,依法履职尽责,主动服务大局,政治站位有高度,助推发展有力度,服务群众有温度,代表履职有热度,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献,为新晃统筹经济社会发展和疫情防控“双战双胜”作出了重大贡献。

梁永泉强调,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。做好2021年的工作,任务艰巨、责任重大、意义深远,尤其是当前我国发展环境面临的国际国内形势十分严峻而复杂,更需要我们保持战略定力,坚定发展信心,在复杂环境中育新机开新局,不断建功立业,谱写新晃高质量发展新篇章。

就下一阶段人大工作,梁永泉强调了四点意见。一要开启新征程,谱写新篇章,必须坚持对党绝对忠诚。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要强化思想武装,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握蕴含其中的鲜明立场、思想观点和科学方法;要坚决维护核心,严守党的政治纪律和政治规矩,把维护习近平总书记核心地位作为最大的政治;要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,贯穿于人大工作的各方面、全过程。二要开启新征程,谱写新篇章,必须推动高质量发展。当前,我县正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期。全县上下要按照县委经济工作会明确的发展蓝图,只争朝夕抓落实,推动各项工作不断迈上新台阶。要推进全县高质量发展,必须迎难而上,进一步在产业发展、项目建设等方面攻坚克难。同时,要坚持一张蓝图干到底,一锤接着一锤敲,一锤更比一锤重,推动新晃在新一轮高质量发展中抢占先机、拔得头筹。三要开启新征程,谱写新篇章,必须彰显人大担当。要大力弘扬创先争优的精神,树立“工作争先、服务争先、业绩争先,学习创优、作风创优、素质创优”的鲜明导向。各级各部门要自觉对标高质量发展要求,在全国全省大格局中找准“标杆”,在各个方面、各个环节力争上游,确保新晃各项工作稳中有进。全县上下都要积极行动起来,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,立足岗位、勤勉敬业,乐于奉献、争创一流。领导干部和人大代表更要率先垂范、以上率下,甩开膀子干,鼓足劲头干,带领本单位、本领域以及周围的群众为新晃高质量发展添砖加瓦、增光添彩。四要开启新征程,谱写新篇章,必须坚持人民立场。要始终坚持以人民为中心,牢固树立“过紧日子”思想,集中精力抓好“六稳”“六保”,坚决兜牢基本民生底线,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。聚焦社会民生领域问题开展专题调研,着力解决好人民群众关心的“头等大事”和“关键小事”。要牢记总书记的殷殷嘱托,时刻不忘困难群众,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。

上午10点整,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。