重点服务

政民互动

梁永泉深入晃州镇督导统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作

2020-04-01 09:49    来源:新晃县融媒体中心

3月30日,县委书记梁永泉深入晃州镇洞坡村督导统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,走访慰问困难群众。他强调,要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委、市委、县委的安排部署,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,决胜全面建成小康社会,向党和人民交上一份满意的答卷。

在晃州镇洞坡村,梁永泉先后走访了姚天香、刘开林等困难群众。在姚天香的家中,梁永泉与她亲切交谈,详细了解了家庭情况以及疫情防控期间“停课不停学”学习情况,鼓励她要积极面对生活上、学习上的困难,保持积极向上的乐观心态,克服困难,树立信心,刻苦努力学习。走访中,梁永泉叮嘱随行的工作人员一定要多关心困难群众的日常生活,及时落实相关帮扶政策,切实解决好他们的实际困难。

随后,在洞坡村综合服务中心会议室,梁永泉与镇村干部、驻村扶贫工队座谈,听取疫情防控和脱贫攻坚工作情况汇报。

梁永泉指出,下一阶段脱贫攻坚工作要围绕“提振信心,提升标杆,干在实处,走在前列”来做文章。

一要压实责任,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,各级各部门一定要拿出决战的姿态,全面推动全县的脱贫攻坚工作,要切实防止思想松懈、精神滑坡、精力发散、工作偏向。各联村后盾单位一把手和村支两委要摆正位置,要将扶贫工作当作自己的分内之事,要将业务工作与脱贫攻坚工作同部署、同研究、同安排、同推进、同督查、同考核。帮扶责任人要真正沉下心去开展帮扶工作,帮助群众解决实际困难。

二要对标标准,按照“县摘帽、村出列、户脱贫”的标准做好脱贫攻坚工作。

三要聚焦问题,要聚焦人均收入、安全饮水、教育扶贫、住房安全和健康扶贫等重点问题,开展好“回头看、回头查”工作,要重点关注特殊人群。

四要规范管理,扶贫政策的兑现和基础数据一定要精准,扶贫资金要通过“四议两公开”的形式规范使用。

五要激发活力,要激发村支两委和贫困群众的内生动力,村支两委要主动作为不等不靠,要充分动员群众,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。

六要严实作风,严禁形式主义和官僚主义,要脚踏实地,一件事一件事的去做,一个问题一个问题的去解决,不能坐而论道,一定要深入群众、深入一线、深入现场,通过召开院坝会的形式解决群众的问题。

县人大常委会副主任杨海滨参加。