重点服务

政民互动

首页 / 互动 / 热点关注

当事人到民政部门办理离婚登记时只要证件齐全就即时办理,为何没有进行离婚调解?

2018-06-12    来源:县民政局

  当事人到民政部门办理离婚登记时只要证件齐全就即时办理,为何没有进行离婚调解? 

  答:目前,我国离婚有两种形式,一种是向民政部门婚姻登记机关申请登记离婚,一种是向人民法院提起诉讼离婚。民政部门办理离婚登记的法律依据是《婚姻法》和《婚姻登记条例》。国务院2003年新颁布实施的《婚姻登记条例》第十三条规定:“婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。”新条例不仅取消了1994年《婚姻登记管理条例》中的“管理”二字,而且还取消了过去“一个月内”的离婚调解期的规定,这种制度设计简化了登记程序,弱化了行政管理职能,强化了公共服务意识,使办理离婚手续的时限由过去的“一个月内”改成了“当场”,由于离婚程序便捷,经济成本低,全国各地普遍呈现出离婚率上升的趋势。面对当前出现的一些草率随意和冲动离婚的情况,虽然婚姻登记机关欠缺进行调解的法律依据,但是离婚毕竟意味着一个家庭的解散,出于保护妇女儿童权益和维护家庭与社会和谐的初衷考虑,我们仍然要求登记员必须提供人性化的热情服务,如果发现当事人双方对待离婚很草率,登记员一般都会适当地进行劝解,但如果当事人坚持当场办理,我们也只能尊重他们的意愿。为减少非理性离婚现象的发生,在今后的工作中,我们将加大对新婚夫妇婚姻家庭责任与义务的宣传力度,并在条件允许的情况下,积极探索成立婚姻家庭辅导室,免费为婚姻当事人提供各类婚姻家庭辅导服务。