重点服务

政民互动

首页 / 互动 / 调查结果反馈

食品安全问题调查问卷报告结果反馈

2017-08-04    来源:县食品药品工商质量监督管理局

  2017年7月25日至8月1日,县食品药品工商质量监督管理局在县政府门户网站开展了食品安全问题调查。此次调查的目的是了解公众对食品安全的关心重点及相关常识掌握程度,为进一步加强食品安全提供参考。

  一、调查基本情况

  本次网上调查共提供10道选择题,其中单选题7道,多选题3道。问题主要涉及食品安全方面,您最担心的问题、当买到劣质不合格产品时会怎么处理、知道哪些食品安全问题投诉渠道、对于新的《食品安全法》,最关心的是什么。本次调查有效投票96票。

  二、调查结果与分析

  调查结果显示,公众对食品安全的关心程度明显增强,对食品安全法律法规更为关注。其中,69.31%的女性公众更关注食品安全;40岁以上的公众更关心食品安全;89.67%的公众最担心食品添加剂(如色素、香精、防腐剂)超量使用问题,48.25%的公众最担心有毒有害物质(如农药、抗生素、重金属)高残留问题,35.25%的公众担心非食用原料加工食品,而其他几项则相对担心少点;90.12%的公众表示买到劣质不合格产品时会找商家要求退换,8.25%的公众表示买到劣质不合格产品时会向相关部门投诉;25.69%的公众表示遇到食品安全问题愿意向有关部门投诉;75.58%的公众表示积极关注《中华人民共和国食品安全法》的颁布;对于新的《食品安全法》,25.78%的公众表示关心食品安全涵盖范围和食品生产经营的标准,34.25%的公众关心消费者如何维权、如何索赔、获赔,15.58%的公众表示关心投诉渠道能否畅通,78.25%的公众表示最关心能否真正落实和执行;97.36%的公众表示认准了食品安全QS/SC标志才购买食品。